Translate

martes, 17 de julio de 2012

Cosechas en neumáticos reciclados


Luis R Santiago cosecha batatas en gomas
Ya no hay excusas, todos podemos sembrar. El espacio, el tiempo y el dinero dejaron de ser un determinante para negarte a hacer un huerto. Son infinitas las posibilidades y numerosas las cosas que puedes cultivar.

Buscando en la WEB, alguna forma original para sembrar y reciclar, encontré la labor que realiza el agrónomo Luis R. Santiago. El profesor y horticultor de la Estación Experimental Agrícola de Rio Piedras, diseñó una peculiar forma de sembrar en neumáticos reciclados.



Video de Luis R Santiago preparando los neumáticos para el huerto. 

Torre de gomas para sembrar tuberculos
Los neumáticos en desuso es uno de los problemas de contaminación más alarmante que existe en Puerto Rico. Alrededor de cuatro millones de gomas son desechadas anualmente en la Isla. Santiago siembra de todo en los neumáticos. Desde frutas, tubérculos, hierbas, especias, hasta frutas y plantas ornamentales.


Además el horticultor prepara la composta que utiliza para los sembradíos. Este guarda todos los desperdicios de hojarasca, cáscaras y frutos descompuestos, manteniéndolos a una humedad y temperatura favorable para la descomposición.


Las gomas llegan a la estación a través de donaciones y Santiago las adapta a las necesidades. En el caso de los tubérculos que crecen bajo tierra, este pone varias gomas en forma de torre para que haya suficiente espacio para crecer.

Plantas sembradas en espantapajaros


Pepinillo, batata, ñame, acerola, maíz, alcanfor, recao, son algunas de las plantas que están sembradas en las gomas. Por otro lado, en la estación también se reciclan otros materiales que sirven para sembrar.
Todos podemos crear nuestra propia forma para sembrar. Cualquier material tiene un doble uso, solo tienes que analizarlo y ver para que sirve. Si no tienes idea entra a la fotogalería seguramente tienes alguno de estos materiales disponibles.

lunes, 16 de julio de 2012

Huerto con reciclaje


Nydia E. Vicente en su huerto
Mucho se escucha hablar sobre el auge que ha surgido por la creación de huertos caseros o huertos urbanos. Pero muy poco se escucha sobre las diferentes formas que los huerteros han inventado para producir sus alimentos al menor costo y espacio.

La creciente alza en el precio de los alimentos y los descubrimientos sobre los productos químicos utilizados en el proceso, han obligado a muchas personas a cultivar sus propios alimentos. Poco a poco los individuos han ido adaptando los huertos a las necesidades y espacios de su entorno.

Hay quienes de una manera muy ingeniosa reúsan materiales para sus huertos. Como la nematóloga y huertera, Nydia E. Vicente, quien practica el reciclaje. Uno de los elementos más distintivos en su forma de reciclaje es el proceso de siembra. Vicente prepara unas “camas” con material reciclado previo a plantar una semilla.  El proceso consiste en cubrir la grama con papel de periódico para prevenir que retoñen otras plantas. Encima del papel pone el estiércol de cabra, luego composta reciclada, hojas secas y finalmente heno. La nematóloga recomienda esperar un mes para que se descomponga esa materia reciclada y poder plantar.
Fotogalería del proceso para hacer las camas
Materia para composta
La composta reciclada que Vicente utiliza tiene variedades de materiales como, residuos de la cocina, papel blanco sin brillo, borra de café, cascarones de huevo, pelusa de la secadora, pelo, cartón, entre otros.
Nydia E. Vicente explica como reutiliza las cascaras de huevo.
http://www.youtube.com/watch?v=60ROGmDLOOA&feature=youtu.be

 
Otros materiales que la catedrática del Recinto Universitario de Mayagüez utiliza, son los envases de productos como tiestos o regaderas, el bambú como estacas y delimitadores de espacios, cajas de toallas húmedas de bebés para guardar las semillas, cajas de vino y troncos de árboles para sembrar. Próximamente se encamina a recolectar el agua de lluvia para regar sus plantas y criar 
animales de granja.

Vicente posee en su huerto variedad de alimentos y plantas. Pude observar tomates de distintas variedades, habas, repollo, jobos, jengibre, pimientos, calabaza, piña, cebolla, espinaca, berenjena y muchos más. Por el lado de las hierbas cosecha romero, recao, perejil, cilantrillo entre otros.

Algunos de los alimentos que cosecha 
Definitivamente el trabajo que realiza Vicente es admirable y fácil de emular. Es una forma efectiva de ahorrar y contribuir con el ambiente reciclando cualquier material o producto.